Avis aux amateurs de gastronomie italienne, Casablanca se dote désormais d’une nouvelle adresse mettant à l’honneur les saveurs napolitaines dans un décor pour le moins inspirant. Avec ses allures de palais vénitien revisité, ses luminaires vintage et sa carte authentique, Nolita transporte les gourmets au cœur de l’Italie des arts, du design et du terroir.
Par : Mélanie Wilms – Photos : Julien Scussel
Condensé d’inventivité et de passion, Nolita nous emmène à la rencontre de l’héritage napolitain, de ses saveurs mais aussi de ses savoir-faire. De son four à bois Acunto artisanal à ses bocaux de légumes 100% naturels en passant par sa vaisselle peinte à la main, Nolita fait la part belle aux entreprises familiales qui, de génération en génération, partagent leur goût de l’authenticité et de l’excellence. Souhaitant allier à l’esprit de la trattoria traditionnelle un univers pop et urbain, Nolita déploie un décor léché confié au soin du talentueux Jean Jacques Radelet. C’est ainsi que l’on s’attable dans un ancien palais vénitien teinté d’esprit funky qui se dévoile à travers une série de fresques craquelées, d’un amoncellement de papiers peints surannés, d’une nature invasive ou encore d’œuvres d’art ayant subi les affres du temps. Joliment balancées par de remarquables luminaires vintage du concepteur de italien Stilnovo, les inspirations Rococo s’associent également à la sophistication du bar et de la bibliothèque en noyer ainsi qu’aux pièces de mobilier contemporain signées Pedrali et Viccarbe. À table, on se laisse doucement entrainer par les sons funk et rétro italien d’anciens vinyles mixés sur une table réalisée spécialement par Condensa, tout en dégustant une jolie sélection d’antipasti – insalata di polpo, burrata e pomodori bio- ou de pâtes – aux courgettes et gambas, aux boulettes de viande façon napolitaine. Il est toutefois impensable de franchir les portes de Nolita sans découvrir les créations du très renommé chef napolitain Gennaro Nasti. Mention spéciale pour la pizza Sassiccia e friarielli au scarmoza, à la saucisse de bœuf et aux authentiques brocolis préparés à la napolitaine et la pizza Melanzana aux aubergines, tomates San Marzano, stracciatella et mozzarella fior di latte. Les becs sucrés succomberont également aux irrésistibles tiramisu, torrocino e pistacchio et torta Nolita.
3 rue Najib Mahfoud, Casablanca. @danolitaaa